SEKIRO セキロウ

SEKIRO セキロウ 巴流 葦名弦一郎,剣聖 葦名一心,攻略

らびパパ
らびパパ
どうも!らびパパです。@SpaceRabbit_jp

実に長かった…。

今思い返すと辛かったですが、とても感慨深い時間を過ごした気がしますね…。毎日のように仕事帰りにエナジードリンク買って、夜の戦いに挑んでた日々も今日で終わりです!

エナジードリンクは危険じゃない?!おすすめの種類と効力について   仕事や家事に疲れてくると、ついついエナジードリンクに手を出してしまいますよね…。人によっては、エナジードリンクではなく、栄養ドリ...

2週目を違うエンディングを見る為にやりこむのもアリだと思います!いったんの区切りとしてしっかりとクリアできるように頑張っていきましょう!

 

巴流 葦名弦一郎

ラスボスは、ゲージとして弦ちゃん1本。一心さんは3本と超絶鬼仕様となっております。正直難しいです。1つ1つしっかりと動きを覚えて対処していきましょう。

弦ちゃんは、前回の戦いとほぼ同じです。

追加で主人公の不死斬りのような攻撃を行うようになっています。慣れればなんてことない相手ですが、事故るとすぐに死んでしまったりします。

正直、ごり押しで連撃で倒すことが出来ます。詳しくは、一心戦の説明欄に弦ちゃん戦の動画も御座いますので参考にして下さい。



倒し方 コツ

①.不死斬り

⇒対面状態から右斜め前側に行くと当たらずに済みます。白黒のオーラをまとい始めましたら、右斜め前側(弦ちゃんの左肩側)にダッシュし背面に回りましょう。

背面に行ったら、斬り込みした直後に攻撃を行いましょう。そこから連続で斬りつけられる限り斬りつけることが出来ると思います。

②.ジャンプ突き

⇒距離をとるとジャンプ突きor弓を撃ってきます。弓の場合は、ガードすればなにも問題ありません。ジャンプ突きの場合、2パターン方法が御座います。

1つ目が、見切りによるカウンターです。突きと同様、見切りを成功させるにはタイミングが難しいかもしれません。

2つ目は、単純にサイドステップ後による回避です。地面に突き刺さる少し前にステップ回避を行うことで、攻撃する隙が出来やすいです。

③.ジャンプ斬りからの危険マーク(横薙ぎ払い)

連撃で攻撃を行うと、確実にジャンプ斬りが100%発生します。その直後に一定の確率で危険マークからの横薙ぎ払いが発生します。

これは、落ち着いてジャンプして回避しましょう。ジャンプしてもダメージ食らってしまうようでしたら、距離をとるようにしましょう。

また、ジャンプ斬り自体もサイドステップで回避すれば簡単に避けることが出来ます。

最低限、上記の流れを理解していれば前回の動きと基本的には変わらないのでクリアできるかと思います!

剣聖 葦名一心

かなり強い面倒な相手です。3段階ありますので、1つ1つクリアしていきましょう。まずは、クリア動画を参考にして下さい。



第一段階目

攻撃パターンが豊富で、1撃が大ダメージの為1つのミスが命取りです。今まで戦ったどの敵よりもミスが許されない敵となっております。

基本的に、体幹を削って忍殺する相手となっております。なので、HPを削ってというのは結構時間かかるのでおすすめできません。

また、仙峰脚という技を持っていると大変楽になる相手です。もしとっていないようでしたら、経験値稼ぎを行ってとるようにしましょう。

<敵の動作パターン>

①.剣を抜いた状態での連撃

②.納刀からの抜刀

③.一文字斬り

④.肘鉄からの突き

⑤.横移動からの突き

⑥.ストームルーラー(衝撃派斬り)

数が結構多いですが、1つ1つ対処方法を書いていきます。

①.連撃については、ひたすらガードしましょう。(ジャストガード)こちらから、攻撃が出来れば、④へと移行します。出来ない場合は、⑤に移行することが多いです。

場合によっては、移行せずふらっと距離を置く場合も御座いますので、これについては慣れが必要になってきます。

②.納刀からの抜刀についてですが、こちらは距離によって発動内容が変わってきます。距離が遠い場合は、納刀した後、さらにぐぐっと深く構えます(このとき剣がキラっと光ります)

その場合は、十文字斬りをしてきます。この攻撃の際は、距離をとって交わした後急いで背面に回って斬り込みましょう。

距離が近い場合は、納刀直後にキラっと光って横切り後、危険攻撃をしてきます。これは、タイミングを覚えると必勝パターンでして、横切りをガードした直後に仙峰脚で、大ダメージを与えられます。動画の1分5秒当たりが、まさにその手順となっております。

③については、簡単です上段構えをしたらとりあえず、サイドステップでよけるようにすれば攻撃チャンスへと変わります。動画の1分18秒頃が、その対処箇所となります。

④については、タイミングが難しいかもしれませんが慣れれば楽な方法になります。肘鉄がもろに入ると、体制が崩れて見切りが使えない場合があります。ですので、不安な方は距離を置いて、突き直後に背面回って攻撃もありです。動画の1分22秒頃がそれにあたります。

⑤については、正直無理に狙わなくてもいいです。攻撃した時点で、その動きはキャンセルされる為、無理にやる必要性も御座いません。ただ、見切りが得意な方はこちらを選んだほうが早く終えることが出来ます。

⑥これは、百聞は一見に如かずじゃないですが、動画の1分11秒頃をご確認下さい。こちらの攻撃は回避したうえで攻撃する大チャンスとなっておりますので、確実にやっていきましょう。

以上が、第一段階のコツとなっております。ただ、正直数をこなして慣れる以外ありません。とにかく何度も何度も繰り返して、上記の流れを覚えましょう。

2段階目 槍編

2段階目については、1段階目の戦いがノーダメで出来たり得意という方は、1段階目の忍殺直後そのまま攻撃を続けましょう。すると、槍を出さずに1段階目のモーションのまま2段階目を戦うことが出来ます。

うまく行くとそのまま倒して2段階目をスキップすることが出来ます。

槍を出しそうになったら爆竹でひるませて攻撃すれば、1段階目のモーションに戻ります。

それが叶わず、槍編に突入した方は、以下の動画を参考にして対処しましょう。

なるにぃさんの動画なのですが、私もこれを参考に槍編はクリアしました。基本的な動き等は、動画で説明されている通りなのですが、個人的におすすめしたいのが、槍相手の時に大事なのが体幹です。その体幹を強化することです。

案外数珠やスキルなどをとっておらず、一心戦に挑んでる方も多いかと思いますが、まずそれらを集め体幹とHPを増やすことをお勧めします。

実際、なるにぃさんの槍相手の動画の際にガードを多用することが前提となっておりますが、自分がなにも揃えずガードしてたところ、ガード崩されて死ぬということでが多々ありました…。

ですので、前提条件を達成するためまずは、自己のレベル上げをするように心がけてください。レベル上げ場所については、源の宮もおすすめですし以前書いた記事の場所などもおすすめです。

SEKIRO セキロウ おすすめ経験値稼ぎ場所と梟(フクロウ)攻略 いよいよ終盤に近付いてまいりました!ここまでくると、妙な達成感がありますね…wただ、まだ旅は終わっていないので最後まで内...


上記で強くなったら再度挑んでみましょう。すると、ジャストガードをしなくてもだいぶ楽に槍の攻撃がガード出来るようになっていると思います。それを動画に掲載されている方法にて、クリアが出来るよう頑張ってください。

3段階目 槍+雷

基本的には2段階目と一緒です。追加されたのが、雷斬りとストームルーラー(前方攻撃)です。それ以外は基本的に全て一緒なので、落ち着いて対処できるようにしましょう。

なので、2段階目のなるにぃさんの動画にも3段階目の方法も掲載されているので、参考にしてみてください。

※雷返しは無理に使う必要ありません。

事故のもとになってしまうこともある為、出来るときだけ行う用にしましょう。

基本的にこちらも見切りで対処していくと思って頂ければ大丈夫だと思います。一度2段階目になれると3段階目は、ほぼボーナスタイム的に楽になるはずですので焦らずしっかりと対処していきましょう。

まとめ

如何でしたでしょうか。

簡易的なものかもしれませんが、これを参考に皆さんがクリア出来ることを祈っております!是非とも参考にして頂ければ幸いです。

目指せエンディング!

ABOUT ME
らびパパ
らびパパ
IT企業に勤めてる、2歳と3歳児のパパ。 元ゲーム会社勤めで、ゲーム好き!映画や音楽も幅広く多趣味。 コンビニ商品に目が無く、料理もするので隠れグルメ! 子育てに奮闘しながら、子供といる時間を重視したいがために、ブログを書いて脱社畜を目指す。